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Avaliação retrospectiva do serviço ambulatorial em dietoterapia do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Goiás

Retrospective evaluation of the therapy ambulatory service at the Hospital das Clínicas of the Universidade Federal de Goiás - Brazil

A proposta deste estudo foi fazer uma retrospectiva sobre o atendimento do Serviço Ambulatorial de Nutrição do Hospital das Clinicas da Universidade Federal de Goiás de 1991 a 1995. A finalidade do ambulatório é prestar orientação nutricional a indivíduos sadios e enfermos da comunidade bem como aos funcionários e estudantes da Universidade. O atendimento é feito com base em registros em fichas individuais, com um rigoroso controle de medidas de peso e altura, além de um recordatório alimentar de 24 horas e um registro de freqüência de ingestão. A partir dai, faz-se a prescrição de dieta, que é individualizada, levando-se em conta as condições socioeconômicas e culturais do cliente. Na análise retrospectiva foram consultados os prontuários nutricionais e avaliados os dados referentes à idade, ao sexo, à classificação do estado nutricional, ao diagnóstico médico, a doenças associadas e ao número de consultas de retorno. No período foram atendidos 646 pacientes sendo 26,2% do sexo masculino e 73,8% do sexo feminino, dos quais 24,7% se encontravam na faixa etária de 19 a 35 anos. As principais doenças encontradas foram obesidade (50,8%) e diabetes (33,3%). Quanto à classificação do estado nutricional, 33,9% dos indivíduos diabéticos apresentavam sobrepeso e 30,2% eram eutrófìcos. Entre os pacientes cuja queixa principal era obesidade, 68,3% eram realmente classificados como obesos. Obsevou-se que 40,9% dos clientes diabéticos possuíam outras doenças associadas sendo este número de 44,5% entre os obesos. Entretanto, 61 % dos pacientes atendidos não retornaram às consultas. Portanto, não se deve esquecer da importância de uma avaliação constante do serviço de nutrição ambulatorial que é oferecido à comunidade, a fim de melhorar a eficiência do tratamento e oferecer subsídios para o planejamento de novas atividades.

avaliação nutricional; dietoterapia; serviços de saúde comunitária; pacientes ambulatorias; serviço hospitalar de nutrição


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