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Revista de Nutrição

Print version ISSN 1415-5273

Abstract

LEITE, Milane Souza; AZEREDO, Vilma Blondet de; CARMO, Maria das Graças Tavares do  and  BOAVENTURA, Gilson Teles. Utilização da multimistura durante a lactação e seus efeitos na produção e composição do leite materno de ratas. Rev. Nutr. [online]. 2002, vol.15, n.2, pp. 211-221. ISSN 1415-5273.  http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732002000200010.

A multimistura, composta por farelos, pós de folhas verdes, pós de sementes e pó da casca de ovo, vem sendo amplamente recomendada para aumentar a produção de leite materno, porém sem bases científicas que confirmem sua eficácia. Este estudo objetivou avaliar o desempenho lactacional de ratas alimentadas com dieta suplementada com 2% de multimistura (MM). Foram utilizados ratos fêmeas da linhagem Wistar lactantes com idade entre 90 e 100 dias de vida, divididos nos seguintes grupos (n=12): a) à base da dieta habitual do Estado do Rio de Janeiro (HERJ); b) dieta HERJ suplementada com 2% de multimistura (HERJ+MM); c) à base de caseína, com 12% de proteínas (CAS1); d) à base de caseína, com 20% de proteínas (CAS2). Foram determinados os macronutrientes proteína, lactose e lipídios e a produção de leite. O grupo HERJ+MM apresentou a menor produção de leite (p<0,05) e o menor conteúdo de lactose, quando comparado com os outros. Portanto, conclui-se que a performance lactacional das ratas cuja ração foi suplementada com 2% de multimistura apresentou-se diminuída.

Keywords : lactação; produção de leite; multimistura; dieta.

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