Acessibilidade / Reportar erro

Índices dietéticos na avaliação da qualidade global da dieta

Dietetic indexes for the assessment of overall diet quality

A alimentação pode atuar tanto na prevenção de certas doenças como no tratamento de outras. A análise do consumo alimentar fornece subsídios para avaliação das necessidades nutricionais e para promoção de programas de educação nutricional. Poucos estudos têm sido realizados com o objetivo de se fazer a avaliação global da dieta. Os índices dietéticos estão sendo estudados como uma alternativa para realizar esta avaliação. Este trabalho tem por objetivo apresentar os seguintes índices dietéticos: Índice de Nutrientes, Escore de Variedade da Dieta, Escore de Diversidade da Dieta, Índice de Qualidade da Dieta, Índice de Alimentação Saudável e Índice de Qualidade da Dieta Revisado. Observou-se que os índices possuem fundamental importância ao refletir a situação de diversos componentes da dieta em uma única variável.

avaliação nutricional; consumo de alimentos; saúde pública; dieta; nutrição


Pontifícia Universidade Católica de Campinas Núcleo de Editoração SBI - Campus II , Av. John Boyd Dunlop, s/n. - Prédio de Odontologia, 13059-900 Campinas - SP Brasil, Tel./Fax: +55 19 3343-6875 - Campinas - SP - Brazil
E-mail: sbi.submissionrn@puc-campinas.edu.br