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Consumo alimentar de crianças com base 4 na pirâmide alimentar brasileira infantil

Food intake by children based on the Brazilian food guide pyramid for young children

OBJETIVO: Este estudo tem como objetivo comparar o consumo alimentar durante a semana com o do final de semana de vinte crianças de uma creche filantrópica, com base na pirâmide alimentar de crianças brasileiras de dois e três anos, proposta por Philippi. MÉTODOS: A avaliação sociodemográfica foi realizada por meio das variáveis: renda mensal familiar, escolaridade, condições de moradia e saneamento básico. Para a avaliação dietética foram utilizados os métodos de pesagem direta de alimentos (na creche) e registro alimentar (na residência) após três meses de freqüência da criança na creche. Os alimentos e preparações consumidos pelas crianças durante a semana e no final de semana foram transformados em porções em função dos oito grupos de alimentos correspondentes, conforme recomendado por Philippi. Posteriormente, compararam-se as médias das porções consumidas no final de semana com o consumo semanal de cada grupo de alimentos, utilizando o teste "t" de Student para verificar significância estatística entre os grupos, considerando o nível de significância de 5%. RESULTADOS: Observou-se uma diferença significativa (p<0,05) entre a média de porções de carnes, leguminosas, legumes e frutas consumidos nos dois momentos avaliados. CONCLUSÃO: A dieta do final de semana é mais inadequada do que a dieta oferecida às crianças durante a semana.

consumo alimentar; criança; pirâmide alimentar; nutrição da criança


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