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Impacto de dois programas de educação nutricional sobre o risco cardiovascular em pacientes hipertensos e com excesso de peso

Impact of two nutritional education programs on cardiovascular risk in overweight hypertensive patients

OBJETIVO:Comparar os efeitos de dois protocolos de um programa de intervenção nutricional sob o risco cardiovascular em pacientes hipertensos e com excesso de peso em uso de medicamentos usual. Os pacientes foram acompanhados no Ambulatório de Hipertensão e Metabologia Cardiovascular, Universidade Federal de São Paulo. MÉTODOS:A população do estudo foi constituída por 63 pacientes hipertensos e com excesso de peso [índice de massa corporal >27 e <39kg/m²], com a média de idade de M=55,7, DP=6,1 anos; 12 homens e 51 mulheres, divididos em dois grupos de acordo com a freqüência das visitas, a cada cinco semanas (G35 n=25) ou a cada duas semanas (G14 n=38), durante 20 semanas. Os dois grupos foram submetidos a um programa de intervenção nutricional que englobou atendimentos em grupos, nos quais foram abordados conceitos de alimentação saudável. No início e no término do período do estudo, todos os pacientes foram submetidos a medidas de pressão arterial, avaliação antropométrica e avaliação laboratorial para cálculo do Risco Coronariano de Framingham. RESULTADOS:Ao término do estudo, foi observada redução no índice de massa corporal, na circunferência da cintura (M=102,9, DP=9,7cm vs M=101,8, DP=7,6cm NS), na pressão arterial sistólica (M=139,7, DP=12,4mmHg vs M=134,8, DP=8,2mmHg NS), no colesterol total sérico (M=192,9, DP=35,7mg/dL vs M=195,2, DP=37,8mg/dL NS), no consumo energético referido (M=1759,5, DP=385,8Kcal vs M=1858,7, DP=452,8kcak NS) e no RCF (M=11,1, DP=6,1 vs M=9,4, DP=3,5 NS). CONCLUSÃO:A intervenção nutricional educativa de curto prazo, se mostrou eficaz para redução do risco cardiovascular em pacientes hipertensos e com excesso de peso. Em relação a freqüência das visitas, pôde-se verificar que a visita mensal já produz resultados positivos no sentido de modificar os hábitos alimentares e reduzir o risco cardiovascular.

Doenças cardiovasculares; Educação nutricional; Fatores de risco; Hipertensão


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