SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.26 issue2Nutritional and microbiological quality of standardized homemade enteral diets for patients in home nutritional therapyWhich equation should be used to measure energy expenditure in HIV-infected patients? author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Revista de Nutrição

Print version ISSN 1415-5273

Abstract

KINCHOKU, Harumi; CASTANHO, Vera Sylvia; DANELON, Mirian Regina Gardin  and  FARIA, Eliana Cotta de. Resposta nos lípides e nas lipoproteínas séricas ao aconselhamento nutricional exclusivo em indivíduos dislipidêmicos segundo o sexo e a idade. Rev. Nutr. [online]. 2013, vol.26, n.2, pp.215-224. ISSN 1415-5273.  https://doi.org/10.1590/S1415-52732013000200009.

OBJETIVO: Avaliar a resposta do perfil lipídico e das lipoproteínas plasmáticas ao aconselhamento nutricional em indivíduos dislipidêmicos analisando as respostas entre os sexos e as faixas etárias. MÉTODOS: Participaram do estudo 129 indivíduos dislipidêmicos, 56 homens e 73 mulheres, de 20 a 73 anos, atendidos no Ambulatório de Dislipidemias do Hospital de Clínicas da Universidade Estadual de Campinas. Os critérios de exclusão foram: uso de medicação hipolipemiante no mínimo 30 dias antes da entrevista inicial e/ou durante o acompanhamento. Os participantes foram divididos em grupos segundo sexo e faixa etária (> 60 ou <60 anos). Orientou-se restrição de gorduras saturadas (<7%) e colesterol (<200mg/dia), além das gorduras totais (<20%) para valores de triglicérides >300mg/dL, nos hipercolesterolêmicos. Na hiperlipidemia mista utilizou-se ambas orientações. RESULTADOS: No sexo masculino, a redução de colesterol total e triglicerides foi de 16% e 36% respectivamente; no feminino 12%, 26%, e de 12% para a Lipoproteína de Baixa Densidade, com significância apenas para o triglicerides. Na hiperlipidemia mista, as diferenças entre os sexos foram significativas para triglicerides (-44% e -29%), Lipoproteína de Baixa Densidade (+12% e -15%) e Lipoproteína de Alta Densidade +7% e -3%), respectivamente. Entre as faixas etárias, a diferença foi significativa apenas para o triglicerides; os adultos apresentaram maiores reduções (33%). CONCLUSÃO: O aconselhamento nutricional mostrou-se efetivo na redução de lípides e lipoproteínas plasmáticos, reforçando os benefícios das intervenções dietéticas no tratamento das dislipidemias.

Keywords : Grupos etários; Dieta; Dislipidemias; Sexo; Aconselhamento nutricional.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License