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Revista de Nutrição
versão impressa ISSN 1415-5273versão On-line ISSN 1678-9865
Resumo
CAVALLI, Suzi Barletto; SOARES, Panmela; MARTINELLI, Suellen Secchi e SCHNEIDER, Sergio. Agricultura familiar em tempos de Covid-19. Rev. Nutr. [online]. 2020, vol.33, e200180. Epub 16-Out-2020. ISSN 1678-9865. https://doi.org/10.1590/1678-9865202033e200180.
A agricultura familiar desempenha um importante papel no abastecimento alimentar mundial. As medidas de restrição de mobilidade adotadas internacionalmente visando a contenção da Covid-19 são necessárias para controlar o avanço da pandemia; no entanto, podem ter um efeito negativo na produção e na distribuição de alimentos. O objetivo deste artigo é discutir as implicações das medidas de contenção da Covid-19 na produção e distribuição de alimentos da agricultura familiar e possíveis estratégias para fortalecer esse setor. As exigências sanitárias e de distanciamento social, a interrupção no fornecimento a mercados institucionais e o fechamento de feiras livres e/ou diminuição na demanda por parte da população estão dificultando o escoamento da produção de alimentos da agricultura familiar e diminuindo a renda dos(as) agricultores(as). Essa situação pode, a médio e longo prazo, ter um efeito negativo na soberania e segurança alimentar e nutricional da população. O acesso a equipamentos de proteção individual, a reorganização de feiras livres, o investimento em novas tecnologias para a comercialização direta, a garantia de renda mínima e o fortalecimento/ampliação da compra institucional de alimentos são algumas das estratégias que podem contribuir para a superação dos desafios impostos à agricultura familiar em consequência da Covid-19. Apoiar e desenvolver esse setor são medidas estratégicas que devem ser adotadas para garantir a oferta de alimentos para a população e fortalecer a soberania e segurança alimentar e nutricional.
Palavras-chave : Infecções por coronavirus; Agricultores; Abastecimento de alimentos; Agricultura sustentável.