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Estado nutricional, clínico e padrão alimentar de pessoas vivendo com HIV/Aids em assistência ambulatorial no município de São Paulo

INTRODUÇÃO: Atualmente, a abordagem nutricional desempenha papel essencial no tratamento de pessoas que vivem com HIV/aids, particularmente no caso de alterações metabólicas pelo uso da terapia antirretroviral (TARV) que podem estar associadas ao maior risco de doenças cardiovasculares (DCV). OBJETIVO: Caracterizar o estado nutricional, clínico e a qualidade da dieta de pessoas que vivem com HIV/aids. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo transversal envolvendo pessoas que vivem com HIV/aids em atendimento na rede de serviços especializados no município de São Paulo. Os usuários desta rede, em uso ou não de TARV, foram recrutados no período de dezembro de 2004 a maio de 2006, durante consultas de rotina. Foram coletados dados sociodemográficos, clínicos, bioquímicos, antropométricos e dietéticos. A qualidade da dieta foi avaliada segundo escores de padrão de consumo predominantemente "não protetor" e "protetor" para DCV. RESULTADOS: A amostra foi constituída por 238 pacientes em TARV e 76 sem TARV. A média dos níveis de colesterol total, triglicérides e glicemia foram maiores no grupo TARV (p < 0,001). A maior parte dos participantes do estudo, com e sem TARV, apresentava-se eutrófica, com média de índice de massa corporal 24,4 (± 4,3) e 24,3 (± 3,5) kg/m², respectivamente. A relação cintura-quadril foi maior entre homens em TARV que entre aqueles sem TARV (0,90 ± 0,06 versus 0,87 ± 0,05) (p < 0,001). O grupo em TARV apresentou média de escores indicativa de maior consumo de alimentos "não protetores" para DCV (p = 0,001). CONCLUSÃO: Foram evidenciadas condições nutricionais e metabólicas indesejáveis entre aqueles em TARV, predisponentes ao risco de DCV. É apontada a necessidade de direcionamento das intervenções em saúde a pessoas que vivem com HIV/aids, para o controle dos fatores associados a essas doenças antes do desfecho final.

HIV-1; Terapia Antirretroviral (TARV); Avaliação nutricional; Padrão alimentar; Marcadores clínicos; Pesquisas em serviços de saúde


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