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Polifarmácia, doenças crônicas e marcadores nutricionais em idosos

A polifarmácia configura-se como uma prática frequente entre os idosos, mas poucos estudos já avaliaram sua associação com marcadores nutricionais. O objetivo deste estudo foi estimar a prevalência de polifarmácia e sua associação com marcadores nutricionais, doenças crônicas, variáveis sociodemográficas e de saúde. Esta pesquisa integra o Projeto Idosos/Goiânia, que avaliou 418 idosos da comunidade em estudo transversal. Definiu-se polifarmácia como o uso de cinco ou mais medicamentos concomitantes. Os marcadores nutricionais coletados foram: IMC, circunferência da cintura, percentual de gordura corporal, ganho e perda de peso, uso de dieta, consumo diário de frutas, hortaliças, leite desnatado e integral. Realizou-se Regressão de Poisson multivariada por modelo hierarquizado com nível de significância de 5%. A prevalência de polifarmácia foi de 28% (IC95% 23,1 - 32,5), observando-se associação significativa com sexo feminino, faixa etária 75 - 79 anos, estado nutricional eutrófico e obeso, uso de dieta, percepção de saúde péssima, presença de duas, três ou mais doenças crônicas. A elevada prevalência de polifarmácia e sua associação com marcadores nutricionais e doenças crônicas demonstra a necessidade de vigilância e monitoramento nutricional em idosos.

Idosos; Polifarmácia; Estado nutricional; Dieta; Doenças crônicas; Autoavaliação


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