Alimentos |
Origem |
Indica a origem de um alimento e pode combinar mais de uma origem. |
Estado físico/forma quando medido |
Estado físico ou forma do alimento quando se estima a quantidade utilizada/consumida do alimento. |
Método de cozimento/modo de preparo |
Descreve o método de cozimento imediatamente antes do consumo. Não se aplica aos métodos de cozimento utilizados para fins de preservação. |
Método de conservação |
Forma como o alimento foi preservado em curto ou longo prazo. |
Meio de acondicionamento/conservação |
Fornece informações sobre o meio em que o alimento foi pré-fabricado ou embalado. Esta faceta apenas será proposta quando houver um descritor, particularmente, enlatado. |
Aditivos de sabor |
Pequena quantidade de alimentos ou um agente aromatizante que é adicionado a um alimento para fins aromatizantes e impregna totalmente (ou está integrado a) o alimento; é a informação qualitativa. |
Conteúdo de açúcar |
Fornece informações sobre o conteúdo de açúcar intrínseco aos alimentos. Isso não diz respeito à adição de açúcar pelo entrevistado no alimento pouco antes de comê-lo: tal adição de açúcar deve ser listada e quantificada como um ingrediente separado. |
Conteúdo de gordura |
Fornece informações sobre o teor de gordura intrínseca aos alimentos (ou o tipo de leite utilizado para alguns produtos lácteos). |
Produção de alimentos |
Auxilia a discriminar alimentos preparados em casa dos alimentos comprados fora de casa. Esta faceta fornece informações sobre onde o alimento foi preparado, independentemente se foi consumido no local ou entregue. |
Marca/nome comercial do produto |
Fornece informações sobre a marca e/ou o nome do produto de um alimento. |
Pele/casca/crosta comestíveis |
Fornece informações qualitativas se a pele ou casca foram consumidas ou não pelo entrevistado. |
Gordura aparente/visível consumida |
Fornece informações qualitativas se o entrevistado consumiu a gordura em torno do corte de carne ou não. |
Tipo de gordura usada |
Esta faceta qualitativa é especialmente proposta quando os descritores caseiro/comercial, gordura utilizada conhecida da faceta produção de alimentos forem selecionados para determinado item alimentar. |
Tipo de líquido usado |
Esta faceta qualitativa é proposta especialmente se o alimento foi descrito como reconstituído por meio de pó ou reconstituído por meio de concentrados.
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Conteúdo de sódio |
Esta faceta qualitativa é proposta para definir o conteúdo do sódio do alimento como normalmente salgado; sal/sódio reduzido; produto dietético com restrição de sódio; sem adição de sal. |
Receitas |
Receita conhecida/desconhecida |
É usada para descobrir se o entrevistado sabe a receita (ingredientes e quantidades), uma vez que isso vai influenciar a forma como a receita será descrita. No caso de o entrevistado saber a receita, ele terá de fornecer todos os ingredientes. Se o entrevistado não souber a receita, a receita será descrita e quantificada como uma parte de toda a receita padrão. |
Preparo da receita |
Auxilia a discriminar uma receita feita em casa de uma comprada pronta. Se a receita é caseira, o entrevistado pode saber a receita ou algum dos seus componentes (por exemplo, tipo qualitativo da gordura utilizada para a preparação). Se a receita é comercial, o entrevistado pode saber o nome da marca (ou o nome do produto) da receita comprada. |
Marca da receita/nome do produto |
É usada para inserir informações sobre a marca e/ou o nome do produto de uma receita. A lista de nome/marca do produto predefinido está disponível, mas as informações que faltam podem ser adicionadas manualmente. |