SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.16 issue2Understanding guanxi and its influence on international relationsContributions of Mao Zedong era for chinese industrialization author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Revista de Economia Contemporânea

Print version ISSN 1415-9848

Abstract

SANTOS, Daniela Tatiane dos; BATALHA, Mário Otávio  and  PINHO, Marcelo. A evolução do consumo de alimentos na China e seus efeitos sobre as exportações agrícolas brasileiras. Rev. econ. contemp. [online]. 2012, vol.16, n.2, pp. 333-358. ISSN 1415-9848.  http://dx.doi.org/10.1590/S1415-98482012000200008.

Este artigo tem o intuito de avaliar as mudanças no consumo de alimentos na China e seu impacto sobre as exportações agroindustriais brasileiras. O crescimento econômico chinês provocou nas últimas décadas importantes mudanças na estrutura mundial da demanda por alimentos. Em decorrência dessas transformações, ocorreram importantes aumentos das exportações brasileiras de origem agrícola para a China. As análises apresentadas no trabalho baseiam-se na sistematização de informações sobre o consumo disponíveis no site da Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) e sobre o comércio exterior do Brasil fornecidas pela Secretaria de Comércio Exterior (SECEX) e pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Dentre os resultados encontrados, podem ser destacadas a redução já observada do dinamismo em muitos dos mercados de alimentos na China, a baixa penetração das importações nos mercados chineses de alimentos para uso humano e a forte concentração das exportações agroindustriais brasileiras para o país em um número pequeno de cadeias produtivas.

Keywords : Consumo de alimentos; exportações agroindustriais; commodities agrícolas; China.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · pdf in Portuguese