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Teor e composição química do óleo essencial de Hyptis marrubioides Epling (Lamiaceae) em diferentes genótipos

Essential oil content and chemical composition in Hyptis marrubioides Epl. of different genotypes

Hyptis marrubioides Epling (hortelã-do-campo) é espécie de uso medicinal conhecida pelas suas atividades contra infecções gastrointestinais, infecções de pele, dores e câimbras. Objetivou-se com este trabalho, avaliar o teor e composição química do óleo essencial de H. marrubioides em diferentes genótipos (roxo e branco) e partes da planta fresca (folhas, inflorescências e caule). Os genótipos estudados foram identificados através das inflorescências das plantas que apresentam coloração roxa e branca. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, contendo as três partes da planta de ambos os genótipos, perfazendo um fatorial 3x2, com quatro repetições. O óleo essencial foi extraído por hidrodestilação por duas horas e analisado por Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrometria de Massas (CG-EM). O maior teor de óleo essencial foi observado na inflorescência do genótipo roxo. A composição do óleo essencial de H. marrubioides variou quantitativamente entre as partes das plantas analisadas e entre os genótipos. O composto α-tujona apresentou a maior porcentagem de área do pico nas inflorescências de genótipo roxo. As porcentagens das plantas com genótipo roxo foram em média superiores às plantas com genótipo branco.

hortelã-do-campo; planta medicinal; cromatografia gasosa


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