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Óleos essenciais no controle pós-colheita de Colletotrichum gloeosporioides em mamão

Essential oils on postharvest control of Colletotrichum gloeosporioides in papaya fruit

Os subprodutos de plantas medicinais têm sido estudados como uma alternativa para o controle de doenças de plantas visando amenizar e/ou reduzir o uso abusivo de agrotóxicos, principalmente em condições pós-colheita. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar, in vitro e in vivo, o controle de Colletotrichum gloeosporioides, agente causal da antracnose do mamão em pós-colheita, por óleos essenciais (OEs) de Cymbopogon citratus, Eucalyptus citriodora, Mentha arvensis e Artemisia dracunculus. Para inibição do crescimento micelial in vitro, os OEs foram incorporados ao BDA (Batata-dextrose-ágar) tendo-se observado a inibição total ou parcial do crescimento micelial e da esporulação deste fitopatógeno, dependendo do óleo essencial utilizado. No ensaio in vivo utilizaram-se os OEs de C. citratus (1%) e E. citriodora (1%). A inoculação com o fitopatógeno foi concomitante e 24 h após os tratamentos alternativos, que foram: óleos essenciais de C. citratus e de E. citriodora (1%) e biomassa cítrica (150 mL 100 L-1) (Ecolife®). Os parâmetros avaliados foram severidade da doença, redução da massa, diâmetro, comprimento final dos frutos, pH e a concentração de sólidos solúveis totais (ºBrix). Pode-se observar que, no controle da doença, os frutos tratados e imediatamente inoculados com o fitopatógenos apresentaram maior AACPD (Área Abaixo da Curva do Progresso da Doença). Porém, frutos tratados e inoculados 24 h após os tratamentos apresentaram maior controle da doença, confirmando o potencial dos óleos essenciais testados no presente trabalho.

óleos essenciais; antracnose; mamão; controle alternativo; plantas medicinais


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