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Propriedades do pólen e do estigma de Ocimum basilicum L. (cultivar Maria Bonita) para aumentar a eficiência de cruzamentos em programas de melhoramento

Ocimum basilicum L. (cultivar Maria Bonita) pollen and stigma properties to improve the efficiency of crossings in plant breeding programs

Ocimum basilicum, cv. Maria Bonita (Lamiaceae), conhecido como manjericão, é espécie que apresenta propriedades aromáticas, condimentares e medicinais, por ser rico emóleos essenciais. É muito usado nas indústrias farmacêuticas e de alimentos em geral. O objetivo deste trabalho foi estudar as propriedades do pólen e estigma do manjericão (cultivar Maria Bonita) identificando procedimentos simples que possam contribuir para programas de melhoramento. Para análise da disponibilidade, viabilidade do pólen e receptividade de estigma, botões florais foram coletados de hora em hora ao longo do dia, e lâminas eram montadas e coradas, para observação em microscópio óptico. Foi verificado que o manjericão apresenta antese diurna, assincrônica e com a maioria das flores se abrindo entre 10:00 e 11:00 horas. Quanto ao estudo do pólen foi verificado que a viabilidade manteve-se elevada ao longo do dia e a conservação por até 90 dias demonstrou bons níveis de viabilidade. O estigma apresentou receptividade desde a pré-antese até a pós-antese. Estas informações são relevantes para os melhoristas que desejam fazer seleção de genótipos ou hibridações em programas de melhoramento, contribuindo para aumentar o potencial da espécie que já se destaca como produtora de óleos essenciais.

Ocimum basilicum; viabilidade de pólen; receptividade de estigma; conservação


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