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Avaliação da atividade antibacteriana e prospecção fitoquímica de Solanum paniculatum Lam. e Operculina hamiltonii (G. Don) D. F. Austin & Staples, do semi-árido paraibano

Evaluation of antibacterial activity and phytochemical prospection of Solanum paniculatum Lam. and Operculina hamiltonii (G. Don) D. F. Austin & Staples from the semi-arid region of Paraíba State, Brazil

Devido ao aparecimento de populações de parasitos resistentes, as drogas farmacêuticas, alternativas de controle, estão sendo pesquisadas utilizando plantas medicinais. O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antibacteriana e realizar a análise fitoquímica do extrato etanólico de duas espécies do semi-árido paraibano, Solanum paniculatum Lam. e Operculina hamiltonii (G. Don) D. F. Austin & Staples. As referidas espécies são muito utilizadas pela população rural contra verminoses gastrintestinais de ovinos. A prospecção fitoquímica foi obtida a partir dos extratos etanólicos para análise dos constituintes químicos existentes nas duas espécies. As análises dos extratos indicaram a presença de taninos flobabênicos, flavononóis, flavononas e alcalóides em ambas as espécies. A atividade antibacteriana foi determinada inicialmente pelo método de difusão em cavidade. A espécie S. paniculatum apresentou atividade contra Staphylococcus aureus (ATCC 12692), Escherichia coli (ATCC 25922) e Pseudomonas aeruginosa (ATCC 15442), no entanto O. hamintonii não demonstrou atividade contra as linhagens bacterianas testadas.

Solanum paniculatum; Operculina hamiltonii; extratos etanólicos; atividade antibacteriana


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