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Atividade antibacteriana in vitro de extratos de Rhizophora mangle L.

In vitro antibacterial activity of Rhizophora mangle L. extracts

Ensaios para avaliar o potencial antibacteriano de Rhizophora mangle (mangue-vermelho), coletada no município de Conde, Bahia, foram realizados com cepas bacterianas Gram-positivas (Staphylococcus aureus ATCC 6538 e Micrococcus luteus ATCC 9341) e Gram-negativas (Echerichia coli ATCC 10536, Salmonella Cholerea-suis 10708, Klebsiela pneumoniae ATCC 700603 e Pseudomonas aeruginosa ATCC 15442). A atividade antibacteriana foi avaliada pelos métodos de difusão em disco e concentração inibitória mínima (CIM), e os resultados analisados estatisticamente. Os resultados do ensaio de difusão em disco mostraram diferença significativa quanto à sensibilidade dos micro-organismos frente aos extratos testados (p<0,05). A CIM do extrato da folha (313 µg mL-1) apresentou o melhor desempenho para inibir o crescimento das cepas Gram-positivas, enquanto o extrato da casca foi mais eficaz para as cepas Gram-negativas. De acordo com os dados levantados por este estudo, R. mangle apresentou propriedade antibacteriana para cepas Gram-positivas e Gram-negativas, podendo tornar-se alternativa terapêutica tanto para o uso popular quanto para a indústria farmacêutica.

Rhizophora mangle; extrato bruto; atividade antimicrobiana


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