No presente trabalho, objetivou-se avaliar a época de colheita e a qualidade fisiológica de sementes de coentro produzidas no Norte de Minas Gerais. A primeira época de colheita das sementes foi realizada aos 15 dias após o florescimento pleno, quando aproximadamente 50% das plantas apresentavam flores. As demais colheitas foram realizadas de 7 em 7 dias, até as sementes atingirem 14,0% de umidade, fato que ocorreu na 6ª colheita. Imediatamente após cada colheita, as sementes foram avaliadas quanto ao teor de água, à germinação e ao vigor (testes de primeira contagem, emergência de plântulas e índice de velocidade de emergência). A maturidade fisiológica das sementes de coentro, cultivar Verdão, ocorre entre 42 a 44 dias após o florescimento, quando as sementes apresentam umidade em torno de 28,0%, podendo a colheita ser realizada até 50 dias após o florescimento, quando as sementes apresentavam 14,0% de umidade.
Coriandrum sativum L.; épocas de colheita; qualidade fisiológica