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Efeito hipoglicemiante da farinha do fruto de maracujá-do-mato (Passiflora nitida Kunth) em ratos normais e diabéticos

Hypoglycemic effect of Passiflora nitida Kunth fruit flour on normal and diabetic rats

A região amazônica é detentora de uma vasta biodiversidade de frutos, porém pouco explorada quanto o seu potencial nutricional e econômico. Dentre estes frutos destaca-se o maracujá-do-mato (Passiflora nitida Kunth), espécie silvestre, de fruto comestível, com sabor exótico e de boa aceitabilidade para consumo. No presente estudo objetivou-se analisar as características nutricionais do mesocarpo do fruto da P. nitida e avaliar o potencial hipoglicemiante em ratos normais e diabéticos. A farinha do mesocarpo do fruto foi elaborada e analisada quanto a composição centesimal. A atividade hipoglicemiante foi avaliada por meio de dois modelos experimentais em ratos Wistar. O mesocarpo apresentou baixa concentração de macronutrientes e alto teor de umidade, cinzas e fibras. No experimento agudo, após 15 minutos da administração da sacarose, os níveis glicêmicos foram de 146±12 mg dL-1 no grupo controle e 112±2,5 mg dL-1, no grupo que recebeu 1g kg-1 de peso da farinha. No experimento crônico, após 21 dias, houve redução de 493 mg dL-1 para 302 mg dL-1 (38,7 %) e 195 mg dL-1 (60,4%) na glicemia nos grupos que foram tratados com 20 e 40% de ração enriquecida com a farinha, respectivamente, em relação ao grupo diabético não tratado. Em ambos os modelos experimentais, a farinha do mesocarpo mostrou-se eficaz na redução da glicemia. O fruto de P. nitida mostrou-se um produto natural em potencial para o controle da glicemia no diabetes.

Maracujá-do-mato; Passiflora nitida; diabetes; atividade hipoglicemiante


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