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Indução, caracterização bioquímica e ultra-estrutural de calos de aroeira-do-sertão (Myracrodruon urundeuva Fr. All.)

Induction, biochemical and ultrastructural characterization of the callus of "aroeira-do-sertão" (Myracrodruon urundeuva Fr. All.)

A aroeira-do-sertão (Myracrodruon urundeuva Fr. All.) é espécie arbórea que apresenta grande valor econômico devido às propriedades químicas da casca com elevado teor de taninos. Em decorrência da exploração predatória encontra-se inserida na lista oficial de espécies da flora brasileira ameaçadas de extinção na categoria vulnerável. A micropropagação vem sendo colocada como importante forma de multiplicação dessa espécie, na busca de alternativa para a exploração sustentável. Este trabalho foi realizado com o objetivo de induzir calos a partir de segmentos foliares usando 2,4-D e caracterizá-los quanto aos aspectos morfológicos e bioquímicos. Os resultados obtidos indicam que é possível induzir calos a partir de segmentos foliares de aroeira-do-sertão utilizando-se 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D). Os calos obtidos foram compactos e não-embriogênicos, apresentando valores médios de 43,32 mg g-1 de açúcares solúveis totais; 23,62 mg g-1 de açúcares redutores; 3,157 mg g-1 de proteína total; 3,147 mg g-1 de aminoácidos livres e 0,914 mg g-1 de compostos fenólicos totais na matéria fresca.

aroeira; calogênese; MEV; análises bioquímicas


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