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Revista Brasileira de Plantas Medicinais

versão impressa ISSN 1516-0572

Resumo

SILVA, M.A.D.; COELHO JUNIOR, L.F.  e  SANTOS, A.P.. Vigor de sementes de coentro (Coriandrum sativum L.) provenientes de sistemas orgânico e convencional. Rev. bras. plantas med. [online]. 2012, vol.14, n.spe, pp.192-196. ISSN 1516-0572.  http://dx.doi.org/10.1590/S1516-05722012000500012.

O coentro (Coriandrum sativum L.) é uma hortaliça amplamente consumida no Brasil como condimento. É muito importante, especialmente para a horticultura do Norte e Nordeste do Brasil. É provável que, em relação ao valor de mercado, seja a segunda hortaliça folhosa em importância para o Brasil, com grande volume de importação e produção nacional de sementes. Problemas relacionados ao baixo vigor das sementes e ao estabelecimento da cultura são uma constante nesta espécie. O presente trabalho teve como objetivo verificar a influência do sistema de produção orgânico e convencional sobre o potencial fisiológico das sementes de coentro. Foram avaliados lotes de sementes de coentro, cultivar Verdão, provenientes de sistemas de cultivo convencional e orgânico. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com seis tratamentos e quatro repetições de cinqüenta sementes. Foram avaliados o grau de umidade, porcentagem de emergência, primeira contagem do teste de emergência, peso de mil sementes, índice de velocidade de emergência de plântulas e teste de condutividade. As avaliações realizadas mostraram que os sistemas de cultivo de modo geral não diferem entre si quanto ao potencial fisiológico das sementes.

Palavras-chave : Coriandrum sativum L.; potencial fisiológico; sistemas de cultivo.

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