SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 número especialÓleo essencial de Baccharis trimera (Less.) DC. sobre o potencial fisiológico de sementes de feijão caupiComposição química e produtividade dos principais componentes do óleo essencial de Baccharis dracunculifolia DC. em função da adubação orgânica índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

Compartilhar


Revista Brasileira de Plantas Medicinais

versão impressa ISSN 1516-0572

Resumo

AMARO, H.T.R. et al. Superação de dormência em sementes de manjericão (Ocimum basilicum L.). Rev. bras. plantas med. [online]. 2012, vol.14, n.spe, pp.218-223. ISSN 1516-0572.  http://dx.doi.org/10.1590/S1516-05722012000500016.

O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência de tratamentos pré-germinativos na superação da dormência de sementes de manjericão, produzidas no Horto de Plantas Medicinais da Unimontes, em fevereiro de 2011. Foram realizadas as seguintes determinações para avaliação da qualidade fisiológica das sementes: teor de água, germinação, primeira contagem de germinação, emergência de plântulas e índice de velocidade de emergência. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com quatro repetições de 50 sementes por tratamento, sendo T1- testemunha; T2 - pré esfriamento das sementes em câmara tipo BOD sob temperatura de 10ºC por 4 dias; T3 - embebição das sementes em água destilada por 24 horas; T4 - embebição das sementes em solução contendo KNO3 a 0,2 % por 5 minutos e T5 - sementes submetidas em água destilada a temperatura de 70ºC por 5 minutos. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Scott - Knott a 5% de probabilidade. O tratamento pré esfriamento em câmara tipo BOD a 10ºC por 4 dias reduz a dormência e promove incrementos na qualidade fisiológica das sementes do manjericão.

Palavras-chave : Ocimum basilicum L.; tecnologia de cultivo; germinação.

        · resumo em Inglês     · texto em Português     · Português ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons