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Efeito da adubação nitrogenada e da sazonalidade na produtividade de Ocimum basilicum L.

Effect of nitrogen fertilization on the production and productivity of Basil, red basil (Ocimum basilicum L.) in spring and autumn seasons.

RESUMO

O manjericão (Ocimum basilicum L.) atualmente encontra-se distribuído por todos os continentes e foi introduzido no Brasil com a chegada da colonização italiana. As principais partes utilizadas para comercialização no Brasil são as folhas frescas ou secas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de doses da adubação nitrogenada, durante o cultivo na primavera e outono, nas características produtivas e na produtividade de manjericão, Alfavaca basilicão vermelho, em casa de vegetação. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 6 x 2, com cinco repetições, onde o primeiro fator foi constituído de cinco doses de nitrogênio e uma testemunha (0,0; 45,0; 90,0; 135,0; 180,0 e 225,0 kg ha-1 de nitrogênio) e o segundo, pelas épocas de cultivo (primavera e outono). Para as características produtivas da cultivar de manjericão Alfavaca Basilicão vermelho, verificou-se que as doses de nitrogênio entre 90,0 a 135,0 kg ha-1 foram mais adequadas, elevando todas as características produtivas avaliadas, do cultivo de primavera. Quando observado o cultivo no outono, teve-se ajuste apenas para a projeção de copa, massa fresca de parte aérea e área foliar. Quando se obteve ajuste significativo, a dose de aproximadamente 110,0 kg ha-1 de nitrogênio foi a que promoveu maior desenvolvimento da cultura. Em relação às épocas de cultivo na primavera recomenda-se o uso de adubação mineral nitrogenada, porém quando esse cultivo é realizado outono, a adubação nitrogenada não é responsiva.

Palavras-chaves
Fertilização; características produtivas; cultivo protegido

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