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Enraizamento de estacas de genótipos de Camellia sinensis L. em meio ácido, presença de alumínio e ácido indolbutírico

Rooting of Camellia sinensis L. in acid medium, the presence of aluminum and indolebutyric acid

RESUMO

Experimentos foram conduzidos para avaliar o efeito do meio ácido e do alumínio, assim como para determinar a concentração mais apropriada de ácido indolbutírico (AIB) para o enraizamento de estacas de diferentes genótipos de Camellia sinensis L (planta de chá). Para tal, foram coletados ramos de plantas-matrizes em Pariquera-Açu-SP, Brasil, no inverno de 2012 e preparadas estacas semi-lenhosas, contendo uma gema e uma folha, que foram mantidas em viveiro com 70% de sombreamento. A irrigação do substrato foi feita com água e soluções contendo ácido fosfórico e sulfato de alumínio a pH 5,5, 4,5; 3,5. No primeiro experimento, o delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 7, três genótipos (F 15, IAC 259 e Comum) e sete condições diferentes de enraizamento (vermiculita a pH 6,5, vermiculita acidificada com ácido fosfórico a pH 3,5; 4,5 e 5,5 ou vermiculita acidificada com sulfato de alumínio a pH 3,5; 4,5 e 5,5). No segundo experimento, o tratamento que promoveu o maior enraizamento no primeiro experimento (vermiculita acidificada com sulfato de alumínio a pH 3,5) foi combinado ao tratamento com AIB. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 6, sendo três genótipos e seis concentrações de AIB (0, 2000, 4000, 6000, 8000 e 1000 mg L-1). A vermiculita acidificada com sulfato de alumínio a pH 3,5, combinada a aplicação de 10000 mg L-1 de AIB por 30 segundos, foi o tratamento mais adequado para o enraizamento de estacas semi-lenhosas dos genótipos F15, IAC 259 e Comum.

Palavras-chave
planta de chá; propagação vegetativa; acidificação; auxina

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