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Perfil auditivo de trabalhadores de um entreposto de carnes

Workers auditory profile at a meat warehouse

OBJETIVO: caracterizar o perfil auditivo de trabalhadores de um entreposto de carnes e derivados da região metropolitana de Belo Horizonte. MÉTODOS: trata-se de um estudo transversal descritivo em que foram avaliados 53 trabalhadores desse entreposto, com aplicação de questionário e análise de exames audiométricos. RESULTADOS: dos funcionários avaliados, três (5,66%) apresentaram perda auditiva induzida por ruído. Não houve correlação estatisticamente significante entre o tempo de trabalho na empresa e o desenvolvimento de perda auditiva induzida por ruído. Os sintomas auditivos mais encontrados foram dificuldade de entender as palavras (13,2%) e intolerância a sons intensos (11,3%); e os sintomas não auditivos foram dor de cabeça (16,9%) e irritabilidade (11,3%). Observou-se diferença estatisticamente significante (p<0,05) ao correlacionar os indivíduos com audição normal e alterada quanto à presença de zumbido, queixa de não escutar bem e dificuldade de conversar em ambientes ruidosos. CONCLUSÃO: os resultados revelaram que indivíduos com audiometrias sugestivas de perda auditiva induzida por ruído mostraram-se mais vulneráveis ao zumbido, além de apresentarem mais dificuldade de conversar em ambientes ruidosos. No entanto, as demais queixas auditivas e não auditivas foram encontradas em ambos os grupos, independentemente da existência de perda auditiva.

Perda Auditiva; Ruído; Audiometria; Saúde do Trabalhador; Limiar Auditivo


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