Acessibilidade / Reportar erro

Características de mastigação e deglutição na doença de Alzheimer

Characteristics of mastication and swallowing in Alzheimer's disease

OBJETIVOS: comparar as características de mastigação e deglutição em idosos com e sem Doença de Alzheimer (DA). MÉTODO: estudo comparativo desenvolvido com 86 idosos, na faixa etária entre 60 e 93 anos, de ambos os sexos, distribuídos nos grupos controle (sem DA, n=43) e experimental (com DA, n=43). A função cognitiva e o estadiamento da DA foram avaliados por meio da aplicação da CDR (Clinical Dementia Rating). Para a caracterização da mastigação e deglutição foi aplicado o protocolo de avaliação miofuncional orofacial. RESULTADOS: as características de mastigação e deglutição sofreram variações importantes quando comparados os dois grupos. Houve diferença significante para movimentos mandibulares, reflexo de deglutição, deglutições múltiplas, presença de resíduos e dificuldade para ingerir comprimidos. CONCLUSÕES: as características de mastigação e deglutição, de maneira geral, sofrem maior comprometimento nos idosos com DA, quando comparados a idosos saudáveis.

Idosos; Doença de Alzheimer; Mastigação; Deglutição


ABRAMO Associação Brasileira de Motricidade Orofacial Rua Uruguaiana, 516, Cep 13026-001 Campinas SP Brasil, Tel.: +55 19 3254-0342 - São Paulo - SP - Brazil
E-mail: revistacefac@cefac.br