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Preferência alimentar de respiradores orais de uma escola de ensino fundamental

RESUMO

Objetivo:

conhecer o tipo de consistência alimentar preferido pelos respiradores orais em idade escolar do ensino fundamental.

Métodos:

participaram do estudo 13 estudantes do ensino fundamental, de ambos os gêneros, com idade entre 10 e 14 anos. A seleção ocorreu por meio de observações dos alunos em sala de aula e exame clínico com otorrinolaringologista, sendo os dados coletados mediante realização de entrevistas semiestruturadas.

Resultados:

foi observado que 100% dos escolares avaliados apresentaram preferência por alimentos de consistência sólida. Porém, constatou-se que a maioria faz uso de líquido durante as refeições na presença do alimento na boca, fator que favorece a ingesta dos sólidos.

Conclusão:

verificou-se, na faixa de escolaridade estudada, que há maior predominância na escolha por alimentos de consistência sólida, independente do modo respiratório oral.

Descritores:
Respiração Bucal; Mastigação; Alimentação; Fonoaudiologia

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