Acessibilidade / Reportar erro

Influência dos períodos de serviço anterior e corrente e do período seco anterior sobre a produção de leite na raça holandesa

Effects of the previous and present days open and of the previous dry days period on the milk production of the Holstein breed

O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos dos períodos de serviço anterior e corrente e do período seco anterior ajustados simultaneamente como efeitos fixos em modelo de touro para produção de leite até 305 dias, contendo ainda os efeitos fixos de rebanho-ano-estação, grupo genético e idade da vaca e os efeitos aleatórios de touro e vaca. Foi usada matriz de parentesco, que incluiu o touro, o seu pai e sua mãe. O mesmo modelo com exclusão da idade da vaca foi usado para produção de leite até 305 dias ajustada à maturidade. As soluções nas análises foram obtidas usando-se o método da máxima verossimilhança restrita e o algoritmo livre de derivada. Polinômios ortogonais foram ajustados para suavização das soluções. Soluções e valores previstos para produção até 305 dias não foram apresentados, por terem seguido mesma tendência da produção até 305 dias ajustada à maturidade. A produção até 305 dias ajustada à maturidade aumentou 950 kg, quando o período de serviço anterior variou de 20 a 300 dias. Este aumento foi de 802 kg para a mesma variação do período de serviço corrente. Vacas com período seco de 60 a 80 dias obtiveram a produção de leite mais alta na lactação seguinte. Valores estimados da heritabilidade foram 0,02 para o período de serviço e 0,08 para o período seco, quando a produção total foi considerada no modelo, e 0,12 quando foi excluída. Fatores multiplicativos foram estimados para o ajustamento da produção de leite para os efeitos de período de serviço e seco.

fatores de ajustamento; período de serviço; período seco; produção de leite; raça holandesa


Sociedade Brasileira de Zootecnia Universidade Federal de Viçosa / Departamento de Zootecnia, 36570-900 Viçosa MG Brazil, Tel.: +55 31 3612-4602, +55 31 3612-4612 - Viçosa - MG - Brazil
E-mail: rbz@sbz.org.br