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Efeito do nível de energia da dieta e da exposição prévia ao calor sobre a respiração mitocondrial do músculo cardíaco de frangos de corte

Effect of dietary energy level and previous heat exposure on the respiratory activity of the mitochondria from cardiac muscle of broiler chickens

Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito do nível de energia da dieta, da exposição prévia ao calor e do sexo de frangos de corte sobre a atividade respiratória das mitocôndrias do músculo cardíaco de fragos de corte. Foram usados frangos Hubbard, de ambos os sexos, alimentados com ração contendo 2900 ou 3200 kcal de EM/kg e criados em câmara climática. Os frangos foram estressados por calor (35ºC/4 h) no 1º, 21º e 42º dia de idade. A atividade respiratória das mitocôndrias do músculo cardíaco foi avaliada por intermédio de oxígrafo Gilson modelo 5/6, utilizando-se alfa-ceto-glutarato como substrato e ADP (adenosina-di-fosfato) para estimular a atividade respiratória. Não houve efeito do nível de energia da ração e de estresse calórico prévio sobre a atividade respiratória mitocondrial do músculo cardíaco. Contudo, as fêmeas apresentaram maior atividade respiratória que os machos. Em razão da menor capacidade oxidativa das fibras musculares do coração dos frangos machos, estes podem ser mais susceptíveis a problemas cardíacos que as fêmeas.

frangos de corte; respiração mitocôndrial; músculo cardíaco; energia da dieta


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