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Composição corporal, composição do ganho de peso e exigências nutricionais de novilhos de origem leiteira

Corporal composition, weight gain composition and nutritional requirements of dairy steers

Este trabalho foi conduzido para estudar as exigências líquidas de energia para mantença e ganho de peso, as exigências líquidas de proteína para ganho e as dietéticas de proteína e energia, bem como as mudanças na composição corporal de novilhos de origem leiteira com o aumento do peso vivo, visando ao aproveitamento para produção de carne. Dezesseis novilhos, com idade e peso vivo iniciais médios de 20 meses e 202,0 kg, foram usados. Os animais foram divididos em cinco grupos: um grupo de animais foi abatido no início do experimento (AI), outro foi submetido à alimentação restrita (AR) e três receberam alimentação ad libitum (AL-1, AL-2 e AL-3), sendo abatidos ao atingirem os pesos vivos de 250,0; 300,0; e 350,0 kg, respectivamente. Os animais do grupo AR receberam níveis 15,0% acima das exigências de mantença de proteína e energia. A ração continha proporção volumoso:concentrado de 1:1 na matéria seca, com 12,48% de proteína bruta. As exigências líquidas de energia para mantença (ELm) foram determinadas pela regressão do logaritmo da produção de calor em função do consumo de energia metabolizável, extrapolando-se para o nível zero de consumo de energia metabolizável. Equações de regressão do logaritmo dos conteúdos corporais de proteína, gordura e energia, em função do logaritmo do peso corporal vazio (PCVZ), ajustadas com base nos dados dos animais AI, AL-1, AL-2 e AL-3, possibilitaram estimar os conteúdos dos mesmos para qualquer PCVZ na faixa de peso estudada. Equações de predição para estimar a composição do ganho de PCVZ foram obtidas por derivação das equações de regressão. As exigências líquidas de energia de mantença estimada para os novilhos foram 68,44 kcal/kg0,75. As exigências líquidas de proteína estimada para ganho foram semelhantes às recomendadas pelo AFRC (1993). As exigências totais de energia metabolizável estimadas foram, aproximadamente, 10,0% inferiores aos níveis recomendados pelo AFRC (1993).

novilhos; origem leiteira; composição corporal; exigências; proteína; energia


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