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Estudo da capacidade de combinação de linhagens de matrizes de frangos de corte, por meio da análise de fatores. Produção de ovos

Study of the combining ability of broiler matrix lines by means of factor analysis. Egg production traits

Com o objetivo de determinar a capacidade de combinação de linhagens de matrizes de corte, por meio da análise de fatores, cruzamentos (dialelo completo) dentro das linhagens fêmea (PP, KK e VV) foram usados. As características analisadas foram: número de ovos da 24ª - 32ª(P1), 32ª - 40ª(P2), 40ª - 48ª(P3), 48ª - 56ª(P4), 56ª - 64ª(P5), 22ª - 66ª(P6), 32ª - 66ª(P7), 40ª - 66ª(P8), 48ª - 66ª(P9), 24ª - 40ª(P10), 24ª - 48ª (P11) e 24ª - 56ª (P12) semana de idade. Na análise de fatores foram usados dois fatores, sendo os fatores de significado definidos após a rotação. O fator comum 1 apresentou o maior peso para a característica P6, sendo, então, considerado o fator de produção. Na seleção de progenitores superiores com base no valor genético-aditivo, o progenitor VV foi o que mais se destacou. O híbrido superior para as duas características mais importantes, produção no pico de postura e produção total de ovos, envolve os mesmos progenitores, o PP e VV. A análise de fatores forneceu fatores com significado biológico e econômico, possibilitando maiores facilidades de uso e interpretação.

análise de fatores; capacidade de combinação; matrizes de frango de corte


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