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Produção e qualidade de forragem da mistura de gramíneas anuais de estação fria sob pastejo contínuo

Production and quality of forage of annual temperate grasses mixtures under continuous grazing condition

A produção e a qualidade de forragem da pastagem composta por misturas de gramíneas anuais de estaçao fria sob pastejo contínuo foram avaliadas. As misturas usadas foram: T1 - Triticale (X Triticosecale) + azevém (Lolium multiflorum); T2 - Aveia preta (Avena strigosa) + azevém; e T3 - Triticale + aveia preta + azevém. A semeadura, a lanço, foi realizada no dia 21/04/95, sendo a área adubada com 200 kg/ha (05-30-15). A adubação de cobertura foi de 175 kg/ha de nitrogênio, na forma de uréia e parcelada em quatro aplicações. O estabelecimento da pastagem ocorreu de 21/04 a 08/06/95 e o pastejo estendeu-se até 14/11/95. Os componentes triticale e aveia preta apresentaram maior participação nas avaliações iniciais do resíduo e o azevém nas avaliações finais. A taxa de acumulação foi 50,8; 55,6; e 42,1 kg de MS/ha•dia; o teor de proteína bruta (PB), 17,7; 18,1; e 16,2%; a digestibilidade in vitro da matéria orgânica (DIVMO), 56,4; 56,7; e 57,5%; a porcentagem de MS no resíduo, 23,0; 21,2; e 23,2%; e a produção total de matéria seca, 9696, 10273 e 8041 kg de MS/ha, respectivamente, para T1, T2 e T3. A mistura de triticale mais azevém apresentou melhor distribuição na produção e maior estabilidade na qualidade de forragem durante o período de pastejo.

aveia preta; azevém; composição botânica; dinâmica; pastejo; produtividade; qualidade; triticale


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