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Influência da temperatura ambiente sobre o desempenho e os parâmetros fisiológicos de leitoas dos 30 aos 60 kg

Influence of the environmental temperature on the performance and on the physiological parameters of female piglets from 30 to 60 kg

Foram avaliados dados fisiológicos e de desempenho de 100 leitoas mestiças, 50 mantidas em ambiente de termoneutralidade (21,4 ± 1,00°C) e 50 em ambiente de alta temperatura (32,0±0,88°C), distribuídas em delineamento de blocos ao acaso, com cinco repetições e dois animais por unidade experimental, recebendo rações com cinco níveis de energia digestível, (3100, 3250, 3400, 3550 e 3700 kcal de ED/kg de ração). Os animais que foram expostos à temperatura de 32ºC tiveram ganhos de peso e consumos de ração, proteína e energia reduzidos. Conversão alimentar, eficiências de utilização de proteína e energia, relações peso jejum/PV e peso carcaça/peso jejum e taxa de deposição de proteína não foram influenciados pelo ambiente. A taxa de deposição de gordura aumentou em razão do aumento na temperatura ambiente. O peso dos órgãos internos, com exceção do estômago, decresceu e a freqüência respiratória e temperatura retal aumentaram nos animais mantidos à temperatura de 32ºC. Os animais mantidos sob estresse de calor apresentaram valores de conversão alimentar e taxa de deposição de proteína similares aos dos animais mantidos no ambiente termoneutro, embora tenham apresentado menores consumo de ração e ganho de peso.

estresse de calor; leitoas mestiças; peso de órgãos; termoneutralidade


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