SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.28 issue4Quantitative traits of parts of the body non integrate of the animal carcass and development of the gastrointestinal tract of Holsteins calves fed diets with four concentrate levelsElephant grass (Pennisetum purpureum Schum.) fertilized with two levels of nitrogen, under grazing, voluntary intake and milk production author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Revista Brasileira de Zootecnia

On-line version ISSN 1806-9290

Abstract

SIGNORETTI, Ricardo Dias et al. Composição física da carcaça de bezerros da raça Holandesa alimentados com dietas contendo diferentes níveis de concentrado. R. Bras. Zootec. [online]. 1999, vol.28, n.4, pp. 883-888. ISSN 1806-9290.  http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000400031.

O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito dos diferentes níveis de concentrado nas dietas sobre a composição física da carcaça. Trinta e dois bezerros da raça Holandesa, PC, variedade preto e branco, divididos em dois grupos de abate (grupo 1: 16 animais abatidos com 190 ± 10 kg PV e grupo 2: 16 animais abatidos com 300 ± 10 kg, com, em média, 75 dias de idade e 78 kg PV inicial, foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições para ambos os grupos. Os animais foram alimentados à vontade com dietas contendo 45,0; 60,0; 75,0; e 90,0% de concentrado na base da ração (% MS), usando-se feno de capim coast-cross (Cynodon dactylon), fubá de milho e farelo de soja, os quais constituíram dietas com aproximadamente 16% PB. A cada período de 28 dias, os animais foram pesados e abatidos quando se aproximavam do peso de abate preestabelecido para os grupos 1 e 2. A proporção de ossos na carcaça dos animais do grupo 1 não foi influenciada, porém a de músculos diminuiu e a de gordura e as relações tecido adiposo:ósseo e tecido adiposo:muscular aumentaram linearmente, em função dos níveis de concentrado nas rações. O aumento do nível de concentrado nas rações influenciou somente a relação tecido muscular:ósseo na carcaça dos animais do grupo 2.

Keywords : dieta-completa; gordura; músculo; osso; relação volumoso:concentrado.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · pdf in Portuguese