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Causas de variação da produção de leite em um rebanho da raça Holandesa em São Carlos, SP

Sources of variation on milk yield of a Holstein breed herd in São Carlos, SP

O objetivo deste trabalho foi avaliar a importância dos efeitos de ano de parto (AP), estação de parto (EP), grupo genético (GG), sexo do bezerro (SB), causa de secagem (CS), idade da vaca ao parto (IP, em meses) e duração do período de lactação (DL, em dias) e de touro (PAI), na produção de leite (PL), em um rebanho da raça Holandesa. Um total de 684 observações, provenientes de 267 vacas criadas em um modelo físico de sistema de produção de leite mantido na Embrapa - Centro de Pesquisa de Pecuária do Sudeste, São Carlos, SP foi incluído nas análises. Os dados foram coletados no período de outubro de 1984 a dezembro de 1993 e analisados pelo método dos quadrados mínimos por meio de um modelo incluindo os efeitos fixos de AP, EP, GG, SB e CS, os efeitos linear e quadrático de IP e DL como covariáveis e o efeito aleatório de PAI. Houve efeitos de AP, EP, CS, IP (linear e quadrático), DL (linear e quadrático) e PAI sobre a PL. As variáveis GG e SB não influenciaram a PL. No período estudado, houve aumento linear da PL de 347,6±22,02 kg de leite/lactação·ano. As vacas com lactações iniciadas no verão (janeiro-março) foram menos produtivas (4.325±82 kg) que as com lactações iniciadas nas demais estações do ano (4795±49 kg). As vacas com lactações encerradas por motivo de pré-parto apresentaram maior PL (4903±78 kg) que as com lactações encerradas por baixa produção/outras causas (4452±61 kg). A PL foi influenciada pelos efeitos linear (18,86±2,39 kg/mês) e quadrático (-0,2934±0,0456 kg/mês²) da idade da vaca ao parto. Houve efeitos linear (15,83±0,41 kg/dia) e quadrático (-0,0057±0,0023 kg/dia²) da duração do período de lactação sobre a PL.

bovinos de leite; causa de secagem; fatores ambientais; efeitos genéticos; gado Holandês


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