Este trabalho foi realizado para obter valores de energia digestível (ED) e metabolizável (EM) de quatorze alimentos, em cinco experimentos, utilizando-se 144 leitões com 28 dias de idade e peso médio de 9,42±0,76 kg. O teor de energia digestível (ED) e o de energia metabolizável (EM) foram determinados por intermédio do método de coleta total de fezes e urina. As fontes de proteína provenientes do leite foram superiores aos subprodutos da soja, com relação à digestibilidade da energia e da proteína. Entre os subprodutos da soja, a proteína concentrada e a proteína texturizada apresentaram os maiores valores de digestibilidade da energia e a soja integral extrusada, os menores. A digestibilidade da matéria seca e da energia do milho e do farelo de soja com 46,5% de proteína bruta foi semelhante à observada em avaliações com suínos adultos, indicando que a capacidade dos leitões jovens para digerir estes dois alimentos foi semelhante à dos suínos adultos. Houve redução da relação EM/ED, em virtude do aumento do teor de proteína e do desequilíbrio entre os aminoácidos da dieta e diminuição da relação entre energia bruta e N excretados na urina, com aumento do teor de proteína da dieta e vice-versa. Estes dados indicam a necessidade de se desenvolverem fatores de correção para EM específicos para diferentes grupos de alimentos e condições de experimentação.
digestibilidade; metabolismo; suínos