Acessibilidade / Reportar erro

Polpa de citros peletizada na alimentação de eqüinos

Pelleted citrus pulp in equine feeding

O objetivo desta pesquisa foi estudar três níveis de polpa de citros peletizada (PCP) em substituição ao milho em dietas de potras em crescimento. Vinte e uma potras da raça Árabe e Cruza-Árabe, com peso inicial de 278+9,6 kg e 18 meses de idade, foram usadas. Os animais foram mantidos em baias individuais e diariamente exercitados. Foi usado delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos, dieta basal (T1), 7,5% PCP (T2) e 15% PCP (T3), e sete repetições, em que a potra foi a unidade experimental. O período experimental foi de 16 semanas. As dietas foram formuladas com 40% de volumoso (feno de Cynodon dactylon Pers cv coast-cross) e 60% de concentrado, 14,5% de proteína bruta (PB) e 2,77 kcal/g de energia digestível na matéria seca (MS). Ganho em peso, o consumo voluntário (gMS/kg0,75) e perímetro torácico dos animais não diferiram entre os tratamentos. A altura média na cernelha para animais T1 (6,8+1,0 cm) foi superior à de T2 (3,4+1,0 cm) e T3 (4,6+1,0 cm). O coeficiente de digestibilidade aparente da MS para T2 (68,7+1,2%) e T3 (67,52+1,2%) foram superiores ao de T1 (58,62+1,2%). O mesmo fato ocorreu para a PB, sendo T2 (77,1+1,5%) e T3 (78,6+1,5%) maiores que T1 (70,8+1,5%). Para o teor de energia bruta, T2 (59,8+ 0,4%) foi inferior a T1 (62,0+0,4%) e T3 (61,2+0,4%). Não houve diferença entre os tratamentos para fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e taxas de passagem das fases sólida e líquida das digestas das diferentes dietas. A polpa de citrus peletizada pode ser usada até o nível de 15% em rações de potras em crescimento, sem influir no desempenho do animal.

alimentação; coeficiente de digestibilidade; desenvolvimento; polpa de citros peletizada; potras; taxa de passagem


Sociedade Brasileira de Zootecnia Universidade Federal de Viçosa / Departamento de Zootecnia, 36570-900 Viçosa MG Brazil, Tel.: +55 31 3612-4602, +55 31 3612-4612 - Viçosa - MG - Brazil
E-mail: rbz@sbz.org.br