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Efeito do nível de trigo na dieta, do percentual de grãos germinados e da forma física da ração sobre o desempenho de frangos de corte

Effect of the wheat level in the diet, of the percentage of germinated grains and physical form of the feed on the performance of broilers

RESUMO - O objetivo deste trabalho foi determinar o melhor nível de substituição do milho por trigo, com 0 e 9% de grãos germinados (GG) em rações para frangos de corte. Rações fareladas (RF) na fase inicial (1 a 21 dias), trituradas (RT) na fase de crescimento (21 a 35 dias) e peletizadas (RP) na fase final (35 a 42 dias) foram usadas. Foi usado delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco tratamentos e 12 repetições de 26 aves, na fase inicial, e 10 tratamentos e seis repetições de 26 aves, nas fases de crescimento e final. Os tratamentos foram: T1 - dieta à base de milho e farelo de soja (DMFS); T2 e T4 - substituição de 50% do milho da dieta T1 por trigo com 0 e 9% GG, respectivamente; e T3 e T5 - substituição de 100% do milho por trigo com 0 e 9% GG, respectivamente. O uso de RT de 21 a 35 dias e RP de 35 a 42 dias de idade aumentou o peso corporal (PC), ganho de peso (GP) e consumo de ração (CR). Contudo, a conversão alimentar somente foi melhor com a RT de 21 a 35 dias. O trigo com até 9,0% GG poderia substituir totalmente o milho em dietas de frangos de corte, quando comparadas à DMFS. Nas dietas à base de trigo e farelo de soja, o trigo com 0% GG determinou maiores PC, GP e CR que o trigo com 9% GG.

desempenho; forma de ração; frango de corte; ingredientes; trigo


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