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Bancos de proteína de leucena e de guandu para suplementação de ovinos mantidos em pastagens de capim-buffel

Use of leucaena and Cajanus cajan as protein supplements for lambs grazing on buffel grass pastures

O experimento foi realizado com o objetivo de estudar, em ovinos mantidos em pastagens de capim-buffel, a utilização de leucena ou guandu, como bancos de proteína, durante estação seca. Foram testados nove tratamentos experimentais, constituídos pela combinação de três tipos de pastagens (capim-buffel, capim-buffel+guandu e capim-buffel+leucena), com três taxas de lotação (4, 6 e 10 borregos/ha). As pastagens, em duas repetições, foram estabelecidas em dezoito piquetes de 0,5 ha. Foram utilizados 60 borregos, com peso médio inicial de 19,4 kg, que receberam água e suplementação mineral completa à vontade e foram pesados a intervalos de 14 dias após 16 horas de jejum. Na pastagem de capim-buffel+leucena, foi possível elevar a lotação de quatro para seis borregos/ha, sem redução do ganho individual de peso dos animais, com conseqüente aumento da produção por unidade de área. Na pastagem de capim-buffel+guandu, não houve melhoria de desempenho dos animais em comparação à pastagem de capim-buffel. Concluiu-se que bancos de proteína de leucena podem melhorar a qualidade de pastagens de capim-buffel.

Cajanus cajan; Leucaena leucocephala; ovinos; pastejo; taxa de lotação


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