SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29 issue2Effect of days open during early lactation on the relations between milk production and days open in Holstein cowsInfluence of different levels of energy, vitamin D3 and sodium:chloride ratio on performance and eggshell quality of laying hens author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Revista Brasileira de Zootecnia

On-line version ISSN 1806-9290

Abstract

FARIA, Douglas Emygdio de; JUNQUEIRA, Otto Mack; SAKOMURA, Nilva Kazue  and  SANTANA, Áureo Evangelista. Efeito de diferentes níveis de sódio e fósforo sobre o desempenho e a qualidade da casca dos ovos de poedeiras comerciais. R. Bras. Zootec. [online]. 2000, vol.29, n.2, pp. 458-466. ISSN 1806-9290.  http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982000000200020.

Conduziu-se um experimento com o objetivo de verificar o efeito de diferentes níveis de sódio e fósforo (P) sobre o desempenho e a qualidade da casca dos ovos e de determinados constituintes sangüíneos, em 144 galinhas Hy-Line W36, com 60 semanas de idade, distribuídas em 36 unidades experimentais com quatro aves cada. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso em arranjo fatorial (3 x 3), níveis de sódio (0,16; 0,20; e 0,24%) e níveis de fósforo total (0,35; 0,45; e 0,55%), totalizando nove tratamentos, dois blocos com duas repetições em cada bloco. As rações experimentais foram isoprotéicas (16,0% de PB), isocalóricas (2800 kcal de EM/kg) e isocálcicas (4,0% de Ca). Consumo de ração, produção e massa de ovos, conversão alimentar, porcentagem e espessura da casca e densidade aparente dos ovos não foram alteradas pelos níveis de sódio. Entretanto, quando as galinhas foram alimentadas com dietas contendo 0,35% de P total, verificou-se comprometimento da produção e massa de ovos e conversão alimentar, sem alteração das características de qualidade da casca. Houve interação entre os fatores para o peso dos ovos. Baixos níveis de P total não foram efetivos em melhorar a qualidade da casca dos ovos, mas prejudicaram o desempenho das galinhas.

Keywords : fósforo; nutrição; poedeiras; qualidade da casca dos ovos; sódio.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · pdf in Portuguese