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Avaliação biológica de linhagem de soja com baixa atividade de inibidores de tripsina

Biological evaluation of soybean line with low trypsin inhibitor activities

Cultivar de soja BR 36 com atividades de inibidores de tripsina convencional e linhagem de soja BRM 95-5262 geneticamente modificadas para conter baixas atividades de inibidores de tripsina foram utilizados em ensaios biológicos com aves contendo 40 e 20% e 30 e 20% de atividades residuais relativa de inibidores de tripsina, respectivamente. Os valores médios de PER, NPR e CA indicaram que os tratamentos de soja crua foram inferiores aos tratamentos de soja processados termicamente. Entretanto, tratamentos de soja processados termicamente com inativação de 20% de atividades residuais relativa de inibidores de tripsina não apresentaram diferenças significativas entre si e em relação ao padrão farelo de soja. Porém, quando as atividades de inibidores de tripsina final foram de 8,61 e 8,44 UIT/mg de amostra ou 20 e 30% de atividades residuais relativa dos respectivos cultivar BR 36 e linhagem BRM 95-5262, observou-se que os valores médios de PER, NPR e CA não foram significativos. Concluiu-se que os valores de PER, NPR e CA obtidos com a proteína de soja foram dependentes das atividades iniciais de inibidores de tripsina e do seu respectivo tratamento térmico e que há vantagem na utilização da soja BRM 95-5262 com baixas atividades de inibidores de tripsina.

aves; ensaio biológico; inbidores de tripsina; soja


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