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Eficiência bionutricional de animais Nelore e seus mestiços com Simental e Aberdeen Angus, em duas dietas

Bio-nutritional efficiency of Nellore and Nellore crosses with Angus and Simmental under two diets

Este experimento foi realizado por dois anos com o objetivo de avaliar o desempenho de animais de diferentes potenciais de crescimento,Nelore (N), ½ Angus - ½ Nelore (AN), ½ Simental - ½ Nelore (SN). Este estudo faz parte de um projeto amplo, que tem a finalidade de avaliar a eficiência de produção de carne em sistemas de produção compostos por animais de diferentes tamanhos adultos (Projeto Cruzamento Embrapa 1). A partir de uma análise bivariada envolvendo as variáveis ganho de peso e consumo de matéria seca, determinou-se a primeira função discriminante canônica, que foi utilizada para se estimarem índices de desempenho aqui denominados de eficiência bionutricional. Foram avaliados 72 animais em duas dietas, uma constituída de feno de capim-tanzânia mais 600 g de grão de soja moído fornecido à vontade (dieta A) e outra, constituída de feno adicionado de um concentrado (dieta B). A eficiência bionutricional foi influenciada significativamente pela interação grupo genético (GG) e dieta (D). As comparações entre as médias foram conduzidas pelos contrastes: C1) Nelore versus média dos mestiços e, C2) ½ Angus - ½ Nelore versus ½ Simental - ½ Nelore, na dieta B e; C3) Nelore versus mestiços e C4) ½ Angus - ½ Nelore versus ½ Simental - ½ Nelore na dieta A. Independente da dieta, os animais Nelore apresentaram pior desempenho do que a média verificada para os animais "meio-sangue". As eficiências bionutricionais médias foram 429,74 e 490,46 para Nelore e mestiços, respectivamente, na dieta B e, na mesma seqüência, 299,70 e 376,10, na dieta A. Os desempenhos dos F1s foram dependentes da dieta. Na dieta A, os animais "meio-sangue" Angus-Nelore e Simental-Nelore apresentaram a mesma eficiência bionutricional (376,10), enquanto na dieta B, os ½ Angus - ½ Nelore foram superiores (529,84 versus 451,09).

alimentação; bovino de corte; cruzamentos; desempenho; eficiência bionutricional


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