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Substituição parcial do farelo de soja por proteína texturizada de soja na dieta de leitões desmamados

Partial substitution of soybean meal by texturized soybean protein in diets for weaned piglets

Foram desenvolvidos dois experimentos para avaliação da proteína texturizada de soja (PTS), em substituição parcial ao farelo de soja (FS) na dieta pré-inicial para leitões desmamados aos 21 dias de idade. Em cada um dos experimentos, foram comparados quatro níveis (0, 25, 50 e 75% e 0, 20, 40 e 60%, respectivamente) de substituição do FS pela PTS. No experimento um, a substituição do FS pela PTS proporcionou redução linear da conversão alimentar (CA) no período de fornecimento das dietas e diminuição da incidência de diarréia e da altura média da mucosa intestinal (AMM), com o aumento dos níveis de PTS na dieta. No experimento dois, houve efeito cúbico sobre o ganho de peso diário (GPD) e o peso dos leitões ao final da creche (PM35), com a substituição parcial do FS pela PTS. Não foi possível estimar o melhor nível de substituição do FS por PTS. Foi concluído que a substituição parcial do FS pela PTS na dieta de leitões desmamados aos 21 dias de idade melhorou o desempenho dos leitões na fase inicial após o desmame, mas este efeito nem sempre se prolonga até o final da fase de creche. A substituição do FS pela PTS acarretou redução na ocorrência e na duração da diarréia após o desmame e diminuição das alterações na morfologia da mucosa intestinal.

desempenho; diarréia; morfologia intestinal; subprodutos da soja


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