SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 issue1Use of indirect method to predict chemical body compositionEffects of monensin on fermentation and sensitivity of ruminal bacteria from bovines fed high concentrate or forage diets author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Revista Brasileira de Zootecnia

On-line version ISSN 1806-9290

Abstract

LANA, Rogério de Paula  and  FOX, Danny G.. Interações entre monensina sódica, óleo de soja e fontes de nitrogênio no desempenho de novilhos Aberdeen Angus em confinamento. Rev. Bras. Zootec. [online]. 2001, vol.30, n.1, pp. 247-253. ISSN 1806-9290.  http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000100035.

Quarenta novilhos Aberdeen Angus foram usados para avaliar o efeito da monensina, óleo de soja e fontes de nitrogênio (farelo de soja ou uréia) sobre o desempenho de novilhos em dietas com 90% de concentrado. A monensina diminuiu o consumo de matéria seca em dietas contendo farelo de soja e o peso corporal aos 56 e 112 dias. O óleo diminuiu o ganho de peso nos períodos de 57-112 dias e 1-112 dias, enquanto a monensina diminuiu o ganho de peso nestes períodos nas dietas contendo farelo de soja como fonte de nitrogênio. O óleo de soja piorou a eficiência alimentar em todos os períodos e o farelo de soja, comparado com dietas com uréia, nos períodos de 57-112 dias e 1-112 dias. A monensina melhorou a eficiência alimentar em 7,4% para as dietas contendo farelo de soja, na ausência de óleo de soja, mas não alterou a eficiência alimentar para as dietas contendo uréia. Por outro lado, a monensina piorou a eficiência alimentar em 13% para as dietas contendo farelo de soja e óleo de soja.

Keywords : confinamento; eficiência alimentar; monensina; novilhos; óleo; proteína.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · pdf in Portuguese