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Desempenho de novilhos F1s Angus-Nelore em pastagens de Brachiaria decumbens submetidos a diferentes regimes alimentares

Performance of F1s Angus-Nellore steers on Brachiaria decumbens pasture under different feeding regimes

O objetivo deste experimento foi avaliar as eficiências biológica e econômica de sistemas de alimentação, durante os períodos críticos, como alternativa de redução da idade de abate de bovinos recriados em pastagens de Brachiaria decumbens. Sessenta bezerros F1s Angus-Nelore desmamados foram distribuídos nos seguintes tratamentos: A) sem suplementação; B) suplementação somente no primeiro período seco; C) suplementação apenas na segunda seca; D) suplementação nos dois períodos secos; e E) suplementação no primeiro período seco e confinamento no segundo. Os suplementos utilizados foram rações comerciais fornecidas diariamente em quantidades equivalentes a 0,8 e 0,9% do peso vivo, nas primeira e segunda secas, respectivamente. O confinamento durou 100 dias e os novilhos receberam, ad libitum, uma ração contendo 40% de feno de Brachiaria decumbens e 60% de concentrado. O período experimental foi da desmama até o abate (460 kg). Durante o primeiro período seco, os animais suplementados apresentaram maiores ganhos de peso diário (GPD) que os não suplementados, 460 e 70 g, respectivamente. Durante o segundo período seco, os animais confinados apresentaram maiores GPD (1.285 g), seguidos dos suplementados em pasto (580 g), enquanto os não suplementados perderam peso (-180 g). Houve aumento na capacidade de suporte dos pastos, onde os animais receberam suplementação, em 24 e 30%, durante os primeiro e segundo períodos secos, respectivamente. Os animais que passaram por restrição alimentar no segundo período seco apresentaram ganho compensatório, quando cessou a restrição, mas esse não foi suficiente para que os animais atingissem pesos de abate à mesma idade dos suplementados. As idades de abate foram 30,1; 28,0; 26,6; 24,2; e 22,0 meses, respectivamente, para os tratamentos A, B, C, D e E. Também foi apresentada a avaliação econômica.

confinamento; economicidade; idade abate; suplementação em pasto; taxa de lotação; valor nutritivo


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