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Efeito da amonização sobre a composição, a retenção de nitrogênio e a conservação do bagaço e da ponta de cana-de-açúcar

Effect of ammoniation on the composition, retention and conservation of sugar cane bagasse and tops

Foram estudadas a composição bromatológica e a conservação de subprodutos da cana-de-açúcar tratados com 0, 1, 2 e 4% (N-amônia na matéria seca) nas formas de amônia anidra, uréia e sulfato de amônio, em arranjo fatorial e delineamento inteiramente casualizado. Não houve alteração no teor de matéria seca do bagaço, em função das fontes de amônia. As fontes de amônia promoveram decréscimo no teor de fibra em detergente neutro do bagaço, entretanto, só com o sulfato de amônia a ponta apresentou tal comportamento. Houve redução no teor de hemicelulose dos subprodutos tratados com uréia, em função dos níveis de amônia. A amonização com sulfato de amônio reduziu o teor de fibra em detergente ácido, principalmente, da ponta. Houve decréscimo no teor de celulose do bagaço tratado com amônia anidra. Os tratamentos resultaram em aumento no teor de proteína bruta de ambos subprodutos, em função dos níveis de amonia. O sulfato de amônio promoveu redução no teor de nitrogênio insolúvel em detergente ácido e maior retenção de nitrogênio nos dois subprodutos. Na maioria dos tratamentos, os períodos após abertura dos silos não alteraram o teor de nitrogênio total dos subprodutos. Os benefícios promovidos pelos tratamentos persistiram até o 48º dia para o bagaço e até o 24º dia para a ponta.

fonte de amônia; nível de amônia; silagem; tratamento químico


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