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Efeito do Grupo Genético e da Heterose nas Características Quantitativas da Carcaça de Vacas de Descarte Terminadas em Confinamento

Breed and Heterosis Effects on Carcass Quantitatives Traits of Feedlot Finished Cull Cows

Foram avaliadas as características quantitativas da carcaça de vacas de descarte de dois sistemas de acasalamento, puras (Charolês - C e Nelore - N) e mestiças F1 ¹/2 CN e ¹/2 NC. Os animais foram terminados em confinamento, onde foram alimentados com dieta contendo 10% de proteína bruta, composta por 65% de volumoso, silagem de sorgo e 35% de concentrado. Foram realizadas medidas objetivas e subjetivas nas carcaças resfriadas. Nos animais puros, as fêmeas Charolês foram superiores às Nelore para pesos de abate (522,6 contra 462 kg) e de carcaça fria (255,8 contra 237,5 kg); conformação de carcaça (10,7 contra 7,76 pontos); e área do músculo Longissimus dorsi (64,08 contra 55,92 cm²). Já as Nelore foram superiores no rendimento de carcaça (51,31 contra 48,93%) e na espessura de gordura de cobertura (8,22 contra 4,59 mm). Na comparação dos sistemas de acasalamento, os animais mestiços F1 foram superiores em relação à média dos puros nos pesos de abate (525,7 contra 492,3 kg) e de carcaça fria (269,8 contra 246,6 kg); no rendimento de carcaça (51,3 contra 50,12%); na conformação de carcaça (9,84 contra 9,24 pontos); e na espessura de gordura (7,77 contra 6,40 mm), sendo os valores de heterose de 6,78; 9,41; 2,35; 6,49; e 21,40%, respectivamente. Resultaram do cruzamento entre Charolês e Nelore vacas de descarte que produziram carcaças de peso elevado, apresentando boa conformação e alto grau de acabamento.

Bos indicus; Bos taurus; Charolês; cruzamento; gordura de cobertura; Nelore


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