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Exigências Líquidas de Energia e Proteína de Tourinhos de Dois Grupos Genéticos Alimentados com Dietas de Alto Teor de Concentrado

Net Energy and Protein Requirements of Young Bulls of Two Genetic Groups Fed High Concentrate Diets

Avaliou-se a composição corporal de 42 tourinhos ¼ B. indicus x ¾ B. taurus, de raça paterna Britânica (Shorthorn) ou Continental (Guelbvieh) com 9 meses e 243 kg de peso vazio inicial (PVzi). Destes, seis animais foram abatidos para obtenção da composição corporal inicial do lote. Os 36 animais restantes foram confinados com dietas contendo 9, 15 e 21% de bagaço de cana in natura (BIN) na MS. Não houve efeitos significativos da interação entre tipos raciais e níveis de fibra para as variáveis analisadas. O efeito do tipo racial não alterou a composição do ganho de peso vazio (GPVz), tendo os animais Britânicos apresentado 28,9% de gordura e 3,75 Mcal/kg, enquanto os animais Continentais apresentaram 28% de gordura e 3,67 Mcal/kg de GPVz. Os animais Britânicos apresentaram teores numéricos maiores de gordura e energia, apesar de apresentarem média de PVzi e ganho de peso vazio final (GPVzf) menores que os Continentais. O efeito de fibra não foi significativo, mas animais recebendo dietas com 15% de BIN apresentaram GPV numericamente maior (1,2 kg/d), que os animais que receberam 9% e 21% de BIN (1,1 kg/d). Os diferentes níveis de BIN não alteraram a composição do ganho, mas a composição do GPVz dos animais que receberam 15% de BIN apresentaram maiores teores numéricos de lipídeo e energia, 31% e 3,94 Mcal/kg de GPVz. Os animais submetidos aos tratamentos 9 e 21% de BIN apresentaram respectivamente, 28,6% e 25,7% de lipídeo e 3,72 e 3,46 Mcal/kg de GPVz. A composição do GPVz e as exigências líquidas de energia e proteína dos tourinhos ¾ europeus filhos de vacas Caracu x Nelore com touros Guelbvieh ou Shorthorn foram semelhantes às observadas para machos não castrados de tamanho corporal grande ou grau de estrutura corporal próximo a 8 na escala 1-9.

bagaço de cana; bovinos de corte; composição corporal; concentrado; exigências nutricionais; níveis de fibras


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