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Produtividade e Eficiência Biológica de Sistemas de Recria e Engorda de Gado de Corte no Rio Grande de Sul

Productivity and Biological Efficiency of Growing and Finishing Beef Cattle Systems in Rio Grande do Sul

Foram avaliadas, por meio de simulações, a produtividade e a eficiência de sistemas de produção de gado de corte no Rio Grande do Sul, diferindo na idade de abate (IA) dos novilhos (54, 42, 36, 30, 24 e 18 meses, IA54, IA42, IA36, IA30, IA24 e IA18, respectivamente), ou nos pesos de compra e venda (sistemas especializados na recria desde 150 a 250 kg - R1, recria de 250 a 350 kg - R2 ou engorda desde 350 a 450 kg -R3). Foi utilizado um modelo estático determinístico, representando os sistemas em equilíbrio. O manejo alimentar foi caracterizado para cada sistema com base em dados bibliográficos, conforme a IA estabelecida, enquanto os sistemas R1, R2 e R3 foram avaliados somente em campo nativo. Houve uma resposta em produtividade de tipo quadrático à redução na IA, atingindo o menor valor (65 kg/ha) no sistema IA54 e o maior no IA18 (343 kg/ha). O custo energético por quilo de peso vivo produzido aumentou em 1,19 Mcal EM/kg a cada mês a mais na IA. Associada à redução da IA, a proporção de pastagens melhoradas cresceu até 68% da área de pastejo, possibilitando um aumento paralelo da carga e do ganho médio diário. A diminuição do peso de compra e venda dos animais, para um mesmo ganho total de peso vivo, aumentou a produtividade das empresas (R1=113; R2=81; R3=63 kg/ha), demonstrando ser a especialização na produção uma alternativa de melhoria em sistemas dependentes exclusivamente do campo nativo.

bovinos; crescimento; eficiência; produtividade; simulação; sistemas


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