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Influência da temperatura de incubação em ovos de matrizes de corte com diferentes idades e classificados por peso sobre os resultados de incubação

Effect of incubation temperature on hatching results of broiler breeders eggs classified by weight and hen age

Foram incubados 61.920 ovos, provenientes de uma única linhagem comercial de matrizes de frangos de corte. Foi avaliado o efeito da utilização de diferentes temperaturas de incubação (T), medidas pelo termômetro de bulbo úmido em graus Celsius (ºC), em ovos de matrizes categorizados por peso (P), com idades (I) distintas, sobre o percentual de nascidos totais (eclosão), a eclodibilidade, o percentual da perda de peso dos ovos e a mortalidade embrionária. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado num esquema fatorial 3 x 4 x 5, representando, respectivamente, três temperaturas de incubação (28,6, 29,6 e 30,6ºC), quatro idades em semanas (34, 39, 53 e 63) e cinco categorias de pesos de ovos, com médias de peso (g) de 60,0; 65,1; 66,6; 69,0; e 73,2. A mortalidade embrionária total (Metot) foi menor na temperatura de 28,6ºC . Na idade de 39 semanas, obteve-se a menor Metot e para categorias de peso os ME apresentaram as menores médias. Houve efeito significativo dos fatores idade e categorias de peso e das interações entre I x P, T x I e T x I x P no peso médio dos ovos (Povo). Para o percentual da perda de peso dos ovos (Pppeso) até a transferência, verificou-se efeito significativo para temperatura, idade e categorias de peso de ovos. Os percentuais de eclosão e eclodibilidade (Eclod) foram otimizados com 10,3% de perda do peso durante a incubação a 28,6ºC.

eclodibilidade; eclosão; mortalidade embrionária; temperatura de incubação


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