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Efeito de dois regimes de suplementação alimentar e dois sistemas de produção, nos constituintes sangüíneos de cabras Saanen durante a lactação

Effect of two regimes of alimentary supplementation and two systems of production on blood traits of dairy goats bred

Foram analisados os constituintes sangüíneos de oito cabras leiteiras cruza Saanen lactantes, entre novembro (1997) e maio (1998), submetidas a dois sistemas de produção ¾ pastagem (S1) e semiconfinamento (S2) ¾ e dois regimes alimentares: 30% das exigências em energia líquida ao longo de toda a lactação (R1) e 60% das exigências diárias em energia líquida da 3ª a 13ª semana de lactação e 15% das exigências em energia líquida da 14ª semana até o final da lactação (R2). Amostras de sangue foram coletadas quinzenalmente de dois animais de cada tratamento para a análise de glicose (Gl), hemoglobina (Hb) e hematócrito (Ht). Não foram encontradas diferenças na concentração de GL e Hb e no hematócrito, nos diferentes regimes alimentares. Os animais do sistema de produção S1 apresentaram maiores valores de Hb (7,60 g/100 mL) e Ht (22,42%) em relação aos animais do sistema de produção S2 (Hb = 6,05 g/100 mL e Ht = 17,71%), não havendo diferença entre os dois sistemas de produção em relação à Gl.

glicose; hemoglobina; hematócrito; sistema de produção; suplementação alimentar


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